Die Vorbereitung
der zu trocknenden Produkte

Ein gutes Maß zur Orientierung für den Zuschnitt ist die Fingerdicke, nicht mehr als das. Alles, was mehr als 15 mm dick ist, verlängert die Zeit der benötigten Trocknungsdauer enorm. Die Zeit für die Trocknung richtet sich nach der dicksten Scheibe! Je dünner die Scheiben, desto schneller ist der Trocknungsvorgang beendet! Verteilen Sie Ihre Produkte bzw. geschnittenen Scheiben gleichmäßig auf den Blechen.

Trocknen Sie mit Ihrem Gefriertrockner immer sortenrein (Erdbeeren ) und mischen Sie nicht (Erdbeeren und Bananen ) Ihre Produkte!

Die Materialien können direkt auf Gefriertrockner Blechen in einem konventionellen Gefrierschrank oder einem Schockfroster eingefroren werden!

Beim Einfrieren ist darauf zu achten, dass Ihre Produkte (Ganze Stücke bzw. Scheiben ) nicht zusammenkleben. Das Produkt ist richtig gefroren, wenn das gesamte Wasser kristallisiert ist, nicht nur die Oberflächenschicht.

Nicht gefrorene Produkte werden durch Verdunstung verformt und getrocknet, was zu einer starken Umformung des Produkts führt. Außerdem kann es für die Geräte gefährlich werden, wenn das Produkt Blasen wirft. Eine gute Faustregel ist das Einfrieren über Nacht!

Sobald das Material gefroren ist, bringen Sie es so schnell wie möglich aus dem Gefrierschrank in die Gefriertrocknungskammer.

Keines der Materialien darf schmelzen! Es ist von entscheidender Bedeutung, dass das Vakuumieren innerhalb von Sekunden beginnt!

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Vorbereiten Ihres
Gefriertrockners

Reinigen Sie vor jedem Trocknungsvorgang die Türoberfläche sowie die Dichtung mit warmem Wasser und einem sauberen Tuch.

Die Gefriertrocknung ist am effektivsten unter einem Druck von 1 Millibar, das ist nur ein Tausendstel des atmosphärischen Drucks!

Um dieses Vakuum bzw. diesen Druck zu gewährleisten, muss eine absolut perfekte Abdichtung zwischen Tür und Kammer sichergestellt sein.

Deshalb ist es so wichtig, dass die Tür und die Dichtung sauber sind.

Selbst kleinste Verunreinigungen auf der Dichtung oder der Türoberfläche können ein Leck verursachen, welches den benötigten Unterdruck verhindern und der Gefriertrocknungsprozess hierdurch unterbrochen wird.

Starten Sie das Gerät und die Kühlung des Kondensators. Erst wenn die Anzeige Kondensator OK aufleuchtet, können Sie damit beginnen, Ihren Gefriertrockner mit Ihren Blechen und den gefrorenen Produkten zu beladen.

Es ist sehr wichtig das der Beladungsvorgang schnell abgeschlossen ist und die Vakuumpumpe gestartet wird!

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Start des
Trocknungsvorgangs

Beladen Sie nun Ihren Gefriertrockner mit den Blechen und den gefrorenen Produkten.

Schließen Sie die Tür bis zum Anschlag, so dass die Türoberfläche die Dichtung berührt, und drehen Sie erst dann den Griff um ca. 180° im Uhrzeigersinn, um die Tür vollständig zu schließen.

Starten Sie die Vakuumpumpe. Bereits nach wenigen Augenblicken sollten Sie bemerken, wie der Unterdruck in Ihrem Lio anfängt und sich Dichtung und Tür aneinanderpressen.

Mit Ihrem Smartphone können Sie sich mit Ihrem Gefriertrockner verbinden und die relevanten Prozessdaten der Gefriertrocknung verfolgen.

Starten Sie immer mit der ersten Heizstufe, dadurch wird die Stellflächentemperatur auf 0°C geregelt und schalten Sie die zweite Stufe erst im letzten Drittel des Trocknungsvorgangs hinzu.

Die zweite Heizstufe regelt die Stellflächentemperatur auf 25°C.

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Das Ende
der Gefriertrocknung

WENN DIE ENDPHASE DER GEFRIERTROCKNUNG ERREICHT IST

Stellen Sie die Vakuumpumpe ab, wenn die Prozessdaten erreicht sind und Ihr zu trocknendes Produkt optisch trocken aussieht.

Schalten Sie die Heizfunktion ab.

Beenden Sie das Vakuum in der Trocknungskammer durch Drücken des Silikonstopfens und lassen Sie die Lufteinlassöffnung so lange geöffnet, bis die Kammertür ohne Kraftaufwand geöffnet werden kann.

Drehen Sie den Türgriff um 180° gegen den Uhrzeigersinn und öffnen Sie die Tür ohne Kraftaufwand.

Entnehmen Sie eines der Bleche und prüfen Sie die Temperatur des Blechbodens mit Ihrer Handfläche. Ist der Blechboden gleichmäßig warm und weist keine kalten Stellen auf, ist dies ein gutes Zeichen dafür, dass der Trocknungsvorgang abgeschlossen ist.

Sollten Sie eine Restkälte oder sogar Frost spüren, bedeutet dies, dass noch Restfeuchtigkeit im Produkt vorhanden ist und Ihr Produkt nicht vollständig getrocknet ist.

Ist dies der Fall, stellen Sie das Blech zurück in die Kammer und setzen den Trocknungsvorgang mit eingeschalteter Vakuumpumpe und der Heizfunktion fort.

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Das Verpacken
Ihrer Produkte

Alle gefriergetrockneten Produkte haben die Tendenz, Luftfeuchtigkeit anzuziehen.
Einige tun dies sehr schnell, andere langsam.
Daher ist es sehr wichtig, dass Ihr Produkt in einem luft- und feuchtigkeitsdichten Behältnis verpackt wird.

Große Glasgefäße, die sich luftdicht verschließen lassen sind dafür eine gute Wahl.

Schlecht verpackte Produkte verändern schnell ihre Struktur und können schon nach kurzer Zeit verderben.

Wenn Sie zum Verzehr das Glas öffnen und Produkte entnehmen, sollten Sie es schnellstmöglich wieder verschließen.

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Die Fertigstellung
des Trocknungsvorgangs

Schalten Sie die Kühlung des Kondensators ab.

Befestigen Sie die Eisauffangschale.

Schalten Sie die Abtaufunktion ein, indem Sie die Abtautaste drücken und gedrückt halten. Sie können die Taste loslassen, sobald sich das Eis vom Kondensator gelöst hat. Entfernen Sie das gesamte Eis und Wasser aus der Kammer.

Wischen Sie das restliche Wasser mit einem sauberen und trockenen Tuch ab.

Nun können Sie mit einem neuen Gefriertrocknungszyklus beginnen.

Wenn kein frisches Material zum Gefriertrocknen bereit ist, lassen Sie die Tür etwas geöffnet, damit die Luft zirkulieren und die Kammer belüften kann.

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