Ein gutes Maß zur Orientierung für den Zuschnitt ist die Fingerdicke, nicht mehr als das. Alles, was mehr als 15 mm dick ist, verlängert die Zeit der benötigten Trocknungsdauer enorm. Die Zeit für die Trocknung richtet sich nach der dicksten Scheibe! Je dünner die Scheiben, desto schneller ist der Trocknungsvorgang beendet! Verteilen Sie Ihre Produkte bzw. geschnittenen Scheiben gleichmäßig auf den Blechen.
Trocknen Sie mit Ihrem Gefriertrockner immer sortenrein (Erdbeeren ) und mischen Sie nicht (Erdbeeren und Bananen ) Ihre Produkte!
Die Materialien können direkt auf Gefriertrockner Blechen in einem konventionellen Gefrierschrank oder einem Schockfroster eingefroren werden!
Beim Einfrieren ist darauf zu achten, dass Ihre Produkte (Ganze Stücke bzw. Scheiben ) nicht zusammenkleben. Das Produkt ist richtig gefroren, wenn das gesamte Wasser kristallisiert ist, nicht nur die Oberflächenschicht.
Nicht gefrorene Produkte werden durch Verdunstung verformt und getrocknet, was zu einer starken Umformung des Produkts führt. Außerdem kann es für die Geräte gefährlich werden, wenn das Produkt Blasen wirft. Eine gute Faustregel ist das Einfrieren über Nacht!
Sobald das Material gefroren ist, bringen Sie es so schnell wie möglich aus dem Gefrierschrank in die Gefriertrocknungskammer.
Keines der Materialien darf schmelzen! Es ist von entscheidender Bedeutung, dass das Vakuumieren innerhalb von Sekunden beginnt!