Gefriertrocknung zu Hause

Erstellen Sie sich aus der Haltbarmachung Ihrer Gartenerzeugnisse Ihren eigen Vorrat an gefriergetrockneten Lebensmitteln für gesunde Snacks, Camping und Outdoor Aktivitäten. Im Gegensatz zu anderen Methoden der Lebensmittelkonservierung werden bei der Gefriertrocknung die Lebensmittel nicht zäh und verformt, sondern das Aroma, die Nährstoffe, Farbe und Geschmack bleiben erhalten.

Die Vorzüge dieser Technologie werden seit Jahrzehnten in der Pharmaindustrie genutzt und die Gefriertrocknung in der Lebensmittelindustrie erfreut sich immer größerer Beliebtheit.

Eingesetzt bei hitzeempfindlichen Lebensmitteln oder sehr teuren Produkten zum Entziehen der Flüssigkeit.

Damit auch Sie nun von diesen Vorteilen profitieren können, haben wir den Prozess der Gefriertrocknung für zu Hause entwickelt.

Die Gefriertrocknung basiert auf der Sublimation, d. h. der Umwandlung von Eis in Dampf, ohne die flüssige Phase zu durchlaufen. Der Sublimationsprozess macht die Gefriertrocknung zu einem teuren Verfahren. Die Gefriertrocknung bietet jedoch mehrere Vorteile gegenüber der herkömmlichen Lufttrocknung. Der wichtigste ist der Verzicht auf das Erhitzen bei hohen Temperaturen. Bei diesem Verfahren bleiben die Nährstoffe und die sensorischen Eigenschaften des Lebensmittels erhalten. Diese Vorteile machen die Gefriertrocknung zu einer geeigneten Technologie unter den neuen Trends bei funktionellen und nutrazeutischen Produkten in der Lebensmittelindustrie.
WAS IST GEFRIERTROCKNUNG?

Gefriertrocknung wird auch als Lyophilisierung bezeichnet. Dabei handelt es sich um ein Verfahren zum Entzug von Wasser, das in der Regel zur Konservierung verderblicher Materialien eingesetzt wird, um deren Haltbarkeit zu verlängern und/oder sie für den Transport vorzubereiten. Bei der Gefriertrocknung wird das Material eingefroren, dann wird der Druck verringert und Wärme zugeführt, damit das gefrorene Wasser im Material direkt in Dampf (Sublimat) umgewandelt werden kann.

NÄHRSTOFFE

Bei der Gefriertrocknung bleibt der Nährstoffgehalt von frischen Lebensmitteln fast vollständig erhalten. Bei anderen Konservierungsmethoden, wie dem Einmachen und dem Dörren, werden hohe Temperaturen verwendet, die einen Großteil des Nährwerts zerstören. Da bei diesem Verfahren keine hohen Temperaturen verwendet werden, bleiben die Nährstoffe und die sensorischen Eigenschaften des Lebensmittels erhalten.

GEFRIERTROCKNUNGSANLAGEN

Die Hauptbestandteile von Gefriertrocknungsanlagen sind:

  • Kältesystem
  • Vakuum-System
  • Kontrollsystem
  • Produktkammer
  • Kondensator

Das Kühlsystem kühlt den (Eis-)Kondensator, der sich im Inneren des Gefriertrockners befindet. Das Kühlsystem kann auch zur Kühlung der Regale in der Produktkammer für das Einfrieren des Produkts eingesetzt werden.

Das Vakuumsystem besteht aus einer separaten Vakuumpumpe, die mit der Produktkammer verbunden ist, zwischen der sich ein Kondensator befindet.

Die Steuersysteme sind unterschiedlich komplex und verfügen in der Regel über eine Temperatur- und Druckmessfunktion. Fortgeschrittene Steuerungen ermöglichen die Programmierung eines vollständigen „Rezepts“ für die Gefriertrocknung und bieten Optionen zur Überwachung des Gefriertrocknungsprozesses. Die Wahl des Steuerungssystems für die Gefriertrocknungsanlage hängt von der Anwendung und dem Einsatz (z. B. Labor oder Produktion) ab.

Wir haben es so einfach und effektiv gestaltet, damit es sie von jedem ohne Branchenkenntnisse bedient werden kann.

Bei den Produktkammern handelt es sich in der Regel entweder um einen Verteiler mit angeschlossenen Flaschen
oder um eine größere Kammer mit einem Regalsystem, auf das das Produkt gestellt wird.

Der Zweck des Kondensators besteht darin, die aus dem Produkt sublimierten Dämpfe anzuziehen. Da der Kondensator auf einem niedrigeren Energieniveau als das Eis des Produkts gehalten wird, kondensieren die Dämpfe und werden auf dem Kondensator wieder zu einer festen Form (Eis). Das sublimierte Eis sammelt sich auf dem Kondensator und wird am Ende des Gefriertrocknungszyklus manuell entfernt (Abtauschritt). Die erforderliche Kondensatortemperatur wird durch den Gefrierpunkt und die Schmelztemperatur des Produkts bestimmt. Das Kühlsystem muss in der Lage sein, die Temperatur des Kondensators deutlich unter der Temperatur des Produkts zu halten.

In Regal Gefriertrocknern kann sich der Kondensator innerhalb der Produktkammer (interner Kondensator) oder in einer separaten Kammer (externer Kondensator) befinden, die über eine Dampföffnung mit der Produktkammer verbunden ist.

Verteiler Gefriertrockner sind auf die Umgebungsbedingungen angewiesen, um die Sublimationswärme an das Produkt abzugeben. Diese Wärmezufuhr führt nicht zum Schmelzen des Produkts, da die gleiche Wärmemenge durch die Verdampfung des Lösungsmittels abgeführt wird. Moderne Gefriertrockner können eine Wärmequelle zur Steuerung/Expansion des Trocknungsprozesses bereitstellen und auch das Kühlsystem nutzen, um das Gefrieren des Produkts innerhalb des Geräts zu ermöglichen.

Unser Gefriertrockner ist so optimiert, dass er einfach zu bedienen ist und keine Programmierung erfordert. Dennoch bietet er für die meisten Lebensmittel ein hervorragendes Gefriertrocknungserlebnis. Also perfekt für die Gefriertrocknung zu Hause.

MATERIALIEN, PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN UND FORMULIERUNG

Wir müssen die physikalischen Eigenschaften von gefriergetrockneten Materialien verstehen. Dies ist ein wesentlicher Bestandteil der Entwicklung eines erfolgreichen Gefriertrocknungsprozesses. Nur wenige Produkte sind einfache kristalline Materialien, aber die große Mehrheit der gefriergetrockneten Produkte ist amorph und bildet beim Gefrieren einen glasartigen Zustand.

Verarbeitung und Formulierungsentwicklung sind wichtige Schritte, die häufig unternommen werden, um ein Produkt für die Gefriertrocknung vorzubereiten und für seine spezifische Anwendung nutzbar zu machen. Die Wahl der Hilfsstoffe, die einer Formulierung hinzugefügt werden, kann die thermischen Eigenschaften des Produkts und seine Fähigkeit, in einer angemessenen Zeit gefriergetrocknet zu werden, stark beeinflussen.

Allgemeine Informationen zum Gefriertrocknungsverfahren finden Sie hier.

Erstellen Sie sich aus der Haltbarmachung Ihrer Gartenerzeugnisse Ihren eigen Vorrat an gefriergetrockneten Lebensmitteln für gesunde Snacks, Camping und Outdoor Aktivitäten. Im Gegensatz zu anderen Methoden der Lebensmittelkonservierung werden bei der Gefriertrocknung die Lebensmittel nicht zäh und verformt, sondern das Aroma, die Nährstoffe, Farbe und Geschmack bleiben erhalten.

Die Vorzüge dieser Technologie werden seit Jahrzehnten in der Pharmaindustrie genutzt und die Gefriertrocknung in der Lebensmittelindustrie erfreut sich immer größerer Beliebtheit.

Eingesetzt bei hitzeempfindlichen Lebensmitteln oder sehr teuren Produkten zum Entziehen der Flüssigkeit.

Damit auch Sie nun von diesen Vorteilen profitieren können, haben wir den Prozess der Gefriertrocknung für zu Hause entwickelt.

Die Gefriertrocknung basiert auf der Sublimation, d. h. der Umwandlung von Eis in Dampf, ohne die flüssige Phase zu durchlaufen. Der Sublimationsprozess macht die Gefriertrocknung zu einem teuren Verfahren. Die Gefriertrocknung bietet jedoch mehrere Vorteile gegenüber der herkömmlichen Lufttrocknung. Der wichtigste ist der Verzicht auf das Erhitzen bei hohen Temperaturen. Bei diesem Verfahren bleiben die Nährstoffe und die sensorischen Eigenschaften des Lebensmittels erhalten. Diese Vorteile machen die Gefriertrocknung zu einer geeigneten Technologie unter den neuen Trends bei funktionellen und nutrazeutischen Produkten in der Lebensmittelindustrie.

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WAS IST GEFRIERTROCKNUNG?

Gefriertrocknung wird auch als Lyophilisierung bezeichnet. Dabei handelt es sich um ein Verfahren zum Entzug von Wasser, das in der Regel zur Konservierung verderblicher Materialien eingesetzt wird, um deren Haltbarkeit zu verlängern und/oder sie für den Transport vorzubereiten. Bei der Gefriertrocknung wird das Material eingefroren, dann wird der Druck verringert und Wärme zugeführt, damit das gefrorene Wasser im Material direkt in Dampf (Sublimat) umgewandelt werden kann.

NÄHRSTOFFE

Bei der Gefriertrocknung bleibt der Nährstoffgehalt von frischen Lebensmitteln fast vollständig erhalten. Bei anderen Konservierungsmethoden, wie dem Einmachen und dem Dörren, werden hohe Temperaturen verwendet, die einen Großteil des Nährwerts zerstören. Da bei diesem Verfahren keine hohen Temperaturen verwendet werden, bleiben die Nährstoffe und die sensorischen Eigenschaften des Lebensmittels erhalten.

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GEFRIERTROCKNUNGSANLAGEN

Die Hauptbestandteile von Gefriertrocknungsanlagen sind:

  • Kältesystem
  • Vakuum-System
  • Kontrollsystem
  • Produktkammer
  • Kondensator
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Das Kühlsystem kühlt den (Eis-)Kondensator, der sich im Inneren des Gefriertrockners befindet. Das Kühlsystem kann auch zur Kühlung der Regale in der Produktkammer für das Einfrieren des Produkts eingesetzt werden.

Das Vakuumsystem besteht aus einer separaten Vakuumpumpe, die mit der Produktkammer verbunden ist, zwischen der sich ein Kondensator befindet.

Die Steuersysteme sind unterschiedlich komplex und verfügen in der Regel über eine Temperatur- und Druckmessfunktion. Fortgeschrittene Steuerungen ermöglichen die Programmierung eines vollständigen „Rezepts“ für die Gefriertrocknung und bieten Optionen zur Überwachung des Gefriertrocknungsprozesses. Die Wahl des Steuerungssystems für die Gefriertrocknungsanlage hängt von der Anwendung und dem Einsatz (z. B. Labor oder Produktion) ab.

Wir haben es so einfach und effektiv gestaltet, damit es sie von jedem ohne Branchenkenntnisse bedient werden kann.

Bei den Produktkammern handelt es sich in der Regel entweder um einen Verteiler mit angeschlossenen Flaschen
oder um eine größere Kammer mit einem Regalsystem, auf das das Produkt gestellt wird.

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Der Zweck des Kondensators besteht darin, die aus dem Produkt sublimierten Dämpfe anzuziehen. Da der Kondensator auf einem niedrigeren Energieniveau als das Eis des Produkts gehalten wird, kondensieren die Dämpfe und werden auf dem Kondensator wieder zu einer festen Form (Eis). Das sublimierte Eis sammelt sich auf dem Kondensator und wird am Ende des Gefriertrocknungszyklus manuell entfernt (Abtauschritt). Die erforderliche Kondensatortemperatur wird durch den Gefrierpunkt und die Schmelztemperatur des Produkts bestimmt. Das Kühlsystem muss in der Lage sein, die Temperatur des Kondensators deutlich unter der Temperatur des Produkts zu halten.
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In Regal Gefriertrocknern kann sich der Kondensator innerhalb der Produktkammer (interner Kondensator) oder in einer separaten Kammer (externer Kondensator) befinden, die über eine Dampföffnung mit der Produktkammer verbunden ist.

Verteiler Gefriertrockner sind auf die Umgebungsbedingungen angewiesen, um die Sublimationswärme an das Produkt abzugeben. Diese Wärmezufuhr führt nicht zum Schmelzen des Produkts, da die gleiche Wärmemenge durch die Verdampfung des Lösungsmittels abgeführt wird. Moderne Gefriertrockner können eine Wärmequelle zur Steuerung/Expansion des Trocknungsprozesses bereitstellen und auch das Kühlsystem nutzen, um das Gefrieren des Produkts innerhalb des Geräts zu ermöglichen.

Unser Gefriertrockner ist so optimiert, dass er einfach zu bedienen ist und keine Programmierung erfordert. Dennoch bietet er für die meisten Lebensmittel ein hervorragendes Gefriertrocknungserlebnis. Also perfekt für die Gefriertrocknung zu Hause.

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MATERIALIEN, PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN UND FORMULIERUNG

Wir müssen die physikalischen Eigenschaften von gefriergetrockneten Materialien verstehen. Dies ist ein wesentlicher Bestandteil der Entwicklung eines erfolgreichen Gefriertrocknungsprozesses. Nur wenige Produkte sind einfache kristalline Materialien, aber die große Mehrheit der gefriergetrockneten Produkte ist amorph und bildet beim Gefrieren einen glasartigen Zustand.

Verarbeitung und Formulierungsentwicklung sind wichtige Schritte, die häufig unternommen werden, um ein Produkt für die Gefriertrocknung vorzubereiten und für seine spezifische Anwendung nutzbar zu machen. Die Wahl der Hilfsstoffe, die einer Formulierung hinzugefügt werden, kann die thermischen Eigenschaften des Produkts und seine Fähigkeit, in einer angemessenen Zeit gefriergetrocknet zu werden, stark beeinflussen.

Allgemeine Informationen zum Gefriertrocknungsverfahren finden Sie hier.

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